注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyhxjn的博客

佛曰 自在 孤独 常思 可矣

 
 
 

日志

 
 

  

2011-02-18 00:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直怀疑罗丹关于发现美的那句话,真的是缺少发现所以没有美吗,或者是根本就是缺少美美呢。我因为喜欢国画,因此会去搜寻有关的东西,如山水画。山水山水有山有水还有树。而且树是构成山水画的重要部分甚至有此就专门画树。原本我觉得树有什么好画,凭什么构成一幅画的主体,因为我真的感觉不到我寄居的城市——号称绿城——故名思意绿就是最多,绿很多时候指的就是树,这个城市的树很多,每条街道都有不少的树,不同品种的树甚至在某公园还有号称几十万一株的树,可是我真的没有什么感觉。也有号称百年树龄的榕树,每每经过我很想去发现一丝的感动,可惜,没有,只有在它身边川流不息的车辆行色匆匆的人群。因此,我一直认为树没有什么好看,直到我下乡支教。

一切都是那么的新鲜,那么陌生,没有现代化的电器,在每一个寂静的夜,我又重操旧业拿起画笔慢慢地画着。逐渐觉得山水画里的树有点意思,也有点眼熟,在哪见过?画着画着,发现乡下的树也很眼熟,在哪见过?当我最后拿起相机和速写本去记录的时候,才猛然醒悟,这两者不是一样吗?!不论是百年古榕还是田野周边枯枝小树都别有一番滋味,但仔细看,亦无特别之处,为何这样?是树木的盘根错节吸引我还是树的特别形状又或者是树的特殊纹理质感呢?记得前几天在市里路口等候红绿灯百无聊赖时,目光所及路边树木,盘根错节斑驳老成与村里也是如出一辙,但何以引不起我的兴趣。绿灯亮,加油,过路口,脑子依然在思索。直到再看画册,方悟出——环境使然。

村里的树木无拘无束,自由自在,乡间田头河边大小错落自然有趣,爱怎么长就怎么长,什么树爱长哪没有固定,因此无论怎么看都舒服,与山丘田野小溪融为一体丝毫没有突兀之感,活生生的一幅幅山水小品,天然野趣。不是因为树的本身美其实是因为树在这样的环境下很美。城市里面的,整齐划一,统一规划大大小小都是定好的,长多大怎么长都是有规定,人们要它怎么长就怎么长,没有丝毫的出奇,也没没有丝毫的自由,水泥柏油公路车流人流滚滚灰白的高楼林立钢筋水泥之间的绿色有什么看头呢?我们一半是缺少发现,一半是缺少可让我们发现的东西。

城里的人比树多,故树被人用。田野山村树比人多,故树为人用。一“被”一“为”乍一看都一样,却有天壤之别。被人用,只是任人裁剪载重,为的是为满足人的要求:美其名曰美化环境增添市容市貌等等不一而足,在街边整齐划一的一个个小坑,在一片片水泥钢筋中苟延残喘地活着,稍有壮大,则被人以安全为由断其枝,裁其叶,年复一年,命好者在一小块泥坑中渐渐壮大,歹命者掘泥断根,弃为柴火之流。又或在公园供人赏玩,虽置于茵茵绿地之中,但“茕茕孑立形影相吊”亦不时受“园艺”修剪。树为人用,人树共存,人尊树,树庇人,不损其自然之趣。说明白,其实是人心不同,城市人人觉“万物为我所用,人定胜天”村野人人觉“万物皆有灵,崇尚自热”,故而城里人人崇尚“科技创新”表面一片先进繁华;村野人人“因循守旧”表面陋习不断;万事有利则有弊。村人固然粗陋,却敬畏自然,市人固然光鲜,却蔑视自然;凡事不可过,过犹不及,村人之过在盲目崇拜,市人之过则在于目空一切,后者较前者更为可怕。中国自古崇尚自然,“道法自然”数千年前的智者已经说出来,今天的国学大热,我们是否“崇敬自然”了呢。敬畏自然,其实是要我们都怀有一颗敬畏之心,不要目空一切。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017