注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyhxjn的博客

佛曰 自在 孤独 常思 可矣

 
 
 

日志

 
 

一时聚散  

2011-02-22 08:41:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末的晚上是难得的空闲,很久没有刻印了,一时兴起坐在书桌前摆弄起来,不知不觉竟然到了十二点多,却毫无睡意,电脑还在开着,放下手上的东西坐到了电脑前面。点击开聊天页面,发现很多人都不线上,也难怪,这个时如果不是在家睡觉,就是在外面潇洒了。看着一个个黑白的头像,我想看看他们的空间。

很多还是老样子,但也有很多的新照片。各式各样的日志,五花八门的照片,熟悉的陌生的感觉不断的涌现出来。熟悉的还是那些面孔,还是那样的人;陌生的是他们各自的生活轨迹,看着,不由得想起一个词-----一时聚散。

相同的生活轨迹和生活背景,让陌生人走到一起成为朋友。正所谓志趣相投,同声相应,一时呼朋引伴好不得意,加上年少轻狂,真有那么一点“恰逢同学少年,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯.”的感觉。当年龄慢慢的增大,每个人都会慢慢的发现自己想要的东西,也会发现其他人想要的东西是和自己的不一样,于是,旧的朋友慢慢疏远,由于同样的志向,又会结交新的朋友,就这样不断的轮回直到生命终结的那一天。不过相信大部分的人都会对年青时结交的朋友是最为珍惜的,因为那时候的友谊是最为纯洁的,长大了,就会出于某种目的和利益去结交各种各样的朋友,但是,往往也是年青时结交的朋友是最容易疏远的,因为它太纯粹不掺杂各种东西,最容易被抛弃,不像长大后太多的人事利益关系纠结在里面,想抽身出来都难。万恶的资本家的名言“没有永远的朋友,也能没有永远的敌人,只有永恒的利益”放在那里都是很实用的。

年青时朋友在一起谈的是理想,长大后说的都是现实。理想大同小异都很美好,可以和大家分享大家也愿去分享现。实很残酷,每个人都被自己的生活压得喘不过气,更别说去分担别人的痛苦。所以人越大朋友越少。当然你越有价值朋友也会越多,因为大家都有可利用的地方。所以富人的门前永远是车水马龙,生活永远光鲜夺目;穷人门前永远是门可罗雀,更不会有人去注意他们。这就是现实,也是生活的不同轨迹。当你的轨迹与他人平行或者相交的时候你们会成为朋友,然后向同样方向,直到发现新的方向而分开。其实这样也很好,人活为在世上为的人只有自己,各人有各人精彩的生活未尝不是一件好事。相忘于江湖是一种境界,有空联系一下偶尔记起有这样一个人就好了。

人与人之间都不过是一时聚散而已。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017