注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyhxjn的博客

佛曰 自在 孤独 常思 可矣

 
 
 

日志

 
 

临书随想——五代慵懒的时光  

2012-03-19 23:51:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五代十国,中国历史上最为混乱的时代,与之相对的是之前的大唐盛世,真是应了“物极必反”的道理。大乱之后是大治,大宋的数百年统治开创了中国文人治国的巅峰时代,也产生了无数光耀万世的文人文章。夹在两者之间的五代十国,犹如两头光明中间的那条冗长从黑暗狭小的通道,让人不忍多视。可是恰是在这个看似黑暗纷乱冗长的年代,在艺术史上却是承前启后永载史册的年代。荆浩,关仝,董源,巨源这些山水鼻祖,开创彪炳万世的山水画,中国画(山水,花鸟,人物)中独领风骚数百年,一直被认为是国画第一大宗。多少文人墨客对这些大师没顶礼拜,奉为瑰珍,无乱是盛世大唐,文人大宋,甚至最后的大清盛世,都没有这等不世奇人。书画同源,在中国,有画之地,总会有善书者。只是书法却远没有绘画那样的幸运,前有唐颜柳褚欧的珠玉,后有宋苏黄米蔡的风采,五代,却只有杨凝式独立寒秋,承前,启后。
       杨凝式,[公元八七三年至九五四年]字景度,号虚白,华阴人。生于唐懿宗咸通十四年,卒于周世宗显德元 年,年八十二岁。(旧五代史作八十五岁;历代名人年谱作卒于显德二年,年八十三岁。他还有一个外号“杨疯子”。他疯吗,不知道,但凡历代艺术上有一己之长者,皆有点怪脾气,徐文长,八大山人,吴道子,米芾之流都是如此,包括文质彬彬的苏东坡。但是,在那等乱世,有谁,不是疯狂的呢?政权更迭,皇帝轮流坐,一州一县皆敢称国,一长一官皆敢做皇,你三十年,我三十年,这样的世道,能不疯吗?
       从小,我们从历史课本学到的,都是万恶的封建社会哀鸿遍野,社会黑暗民不聊生,天空是黑的,人是惶恐的,战乱不断。只是,可曾想到,就在这样的一个纷乱的时代,竟然有人在午睡醒来之后,因为吃到一盘可口的韭菜花而随手写下一篇流芳万世的“感谢信”。这样的世道,居然还会有人会有闲情逸致去慢慢研磨,铺纸,书写。吃便吃了,还要写写什么东西,如果食不果腹衣不遮体,一盘韭菜花能当什么用,哪里会有那样的心情那样的闲适去书写呢?“昼寝乍兴, 輖饥正甚 忽蒙简翰 猥赐盘飧 当一叶报秋之初 乃韭花逞味之始 助其肥羜实谓珍羞 充腹之馀 铭肌载切 谨修状陈谢伏惟鉴察 谨状 七月十一日 状”看着这段简单却鲜活的文字,仿佛穿越了千年的时光浮现出了衣服有趣的画面:
一个慵懒是身影,在榻上慢慢转身,舒缓四肢,缓缓坐起,身边之人奉上一杯清茶以解困乏。香茶入腹,忽然觉有饥饿之感。便询问有何充饥。家人很快捧出一盘做好的韭菜花,一阵忙乱之后,顿感腹中殷实,四体通畅,便询问起韭菜花的来历。原来是在小睡之时友人送来新鲜之物,难怪异常鲜美。当即移步书案,铺纸,研墨,提笔,信手而书,以作答谢。此刻窗外,酷暑渐消,秋风乍起,褪去了酷热的风兼夹着一丝秋寒,恰如春天回暖之意却更多一丝思念之情。时间在笔尖凝固,让人忘记了那是何等的乱世,忘却了破碎的山河,唯有一丝洒脱,一份慵懒,一点随意,直接那魏晋风流之气,王右军的兰亭之魂此刻再现。
      江左风流,北碑南帖,南帖又以二王为正宗一脉,数千年来多少文人雅士心追手摹。王献之得其父之形却稍逊其韵,米芾号学王集大成着得其风流气韵却失之狂,赵孟頫得其流美而失之甜滑,唯有五代此一疯子,于慵懒之中直取其神,收其韵,夺其形,不似兰亭之字却分明兰亭再生,“五代之兰亭”实至名归。上接颜真卿直至王羲之,下启苏东坡乃至赵孟頫,占据了学王一脉的最高点,“五代以来,唯少师一人而已。”
千年之后,可知,此等神物,不过是醒来饱腹之后的游戏之作而已呢?

临书随想——五代慵懒的时光 - lyhxjn - lyhxjn的博客


材质:墨迹麻纸本 年代:五代 规格:高26厘米,宽28厘米, 共7行,63字
贴文:昼寝乍兴, 輖饥正甚 忽蒙简翰 猥赐盘飧 当一叶报秋之初 乃韭花逞味之始 助其肥羜实谓珍羞 充腹之馀 铭肌载切 谨修状陈谢伏惟鉴察 谨状 七月十一日 状
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017