注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyhxjn的博客

佛曰 自在 孤独 常思 可矣

 
 
 

日志

 
 

临书随想——书家不幸 丹青幸  

2012-03-20 00:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     寒食节,在于今天的意义与作用,已经被清明所取代,不过,在一海之隔的韩国,依然是祭祀先人的节日就等同于我们的清明。在我国的山西介休绵山,依然延续着两千多年来的传统每年都要举行大型而隆重的祭祀活动,祭祀的是两千多年前的春秋之时宁死而不出仕的先人介子推。不过放眼全国,清明的意义也已经渐渐重要,至于清明前的寒食,已经没有多少地方的人专门为此而奔忙。不过,往前推几百年,一千年,寒食,是一个无比重要的节日,历代文人墨客都为这个节日留下了不少传世佳作,这其中,我最为熟悉的,莫过于苏轼的寒食诗两首。
苏轼(1037年1月8日-1101年8月24日),字子瞻,又字和仲,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。或者我们称谓苏东坡更为让人熟悉。此人生平不需多说,但凡读过一点书识得几个字的人都会知道这个名字,或者,吃过——东坡肉。可想而知他的知名度有多高。他的知名度之高,一是因为他那不世的才华,还有就是因为他那跌宕坎坷的一生,因才成名,也因才落魄,古今也算少有。“乌台诗案”在历史上赫赫有名,也正因为这个北宋最著名的文字狱,苏东坡被流放了,从此再也没有回到他朝思暮想的“君门”之内,他是不幸的。可证是这样的不幸,却使中国书法史上无比幸运的获得了被誉为“天下第三行书”的“寒食帖”,也正因为他的不幸,中国的丹青史才有幸拥有了这样不朽之作,真是书家不幸丹青幸啊。
     “自我来黄州,已过三寒食,年年欲惜春,春去不容惜。今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海 棠花,泥污燕支雪。闇中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起须已白。”“春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭途穷,死灰吹不起”两首诗慢慢读来,正印证了一个“寒”字,身寒,心更寒。寒食,不吃热食的节日,或许有些人家是故意不生火开灶,但苏东坡不是,他是连想吃热食都难,每天都在过着“寒食”之节,“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇”十个字,道尽了多少凄凉困苦——空荡荡的厨房里什么都没有,只有煮一些早已放得冷冰冰的蔬菜来充饥,可是,灶台早已破损,只有将就着烧一些火,偏偏还找不到燃料,只有用潮湿的芦苇做柴火。这是何等的悲凉。农历三月的时节正是梅雨纷纷乍暖还寒的时候,就是在生活那么方便的今天,这种潮湿阴冷的日子,还是那么让人难受,千年之前的苏东坡,居住的是什么条件“春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里”小屋门前面对着由于春雨而暴涨的江水,犹如一页在惊涛骇浪里的小舟,随时都会被水淹没,雨还是不断的下却不知道什么时候是个尽头。此时的苏东坡,还能有什么期盼什么理想,只有在自己的小屋里,研得一滩浓墨,把一腔悲凉倾泻出来。
      两首寒食诗一气呵成,随着情绪的波动,字体不断的变化,最开始的“自我来黄州”一句,还尚寸一丝理性,所以字体均匀,间隔平均,字体也没有太大的变化,随着诗句发展,情绪慢慢的受到波动,开始出现连笔拖笔的现象,但第一首总的来说还是相对平稳。情绪波动大的是第二首诗歌“春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里”已经没有了第一首开头的仅存的一丝从容,字体开始出现强烈的个人风格“左枯右秀”笔画也越来越粗大,字与字之间非常紧密,证明了他的很想去宣泄急于去表达,到了“空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。”这句,情绪到达了极点夸张的字体,不顾一切的用笔,这些都成为了情绪的宣泄工具,就是要把心中那股悲凉宣泄出来。过了这句后,就正如人在一瞬间爆发式的宣泄后,是那么的无力,“但见乌衔纸”尤其是“乌衔纸”这三个字是那么的是那么的无力那么的无奈,纸字最后一笔气若游丝却又那么的不甘心,所以,第二次的宣泄终于在“哭途穷,死灰吹不起”这八个字上体现出来,也终于把自己的心情慢慢平复下来。所以落款在从容里显出一丝疲态。这让我不由得想起颜真卿的“祭侄稿”通篇跌宕起伏,把“书为心声”四个字体现得淋漓尽致,不过,颜真卿是悲愤,深切的悲凉里是无比的愤恨,而苏东坡是悲凉,深切的悲伤里透着弄弄的心如死灰的寒意,所以就算他的“寒食帖”是如何的激动,但都没有出现如“祭侄稿”那种涂改狂放,一字一句清清楚楚,恰是这样的清楚,在这样的情绪化的诗歌里,更为显得凄凉。
      但凡伟大的作品都产生于不寻常的年代,或者说都是产生于不寻常的经历,这个是幸还是不幸呢?

临书随想——书家不幸 丹青幸 - lyhxjn - lyhxjn的博客


长卷,纸本,纵:34厘米,横:119.5厘米
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017